Часто задаваемые вопросы

№ п/п Тема выступления Анонс статьи Ссылка на официальный сайт
1 О принадлежности придомового земельного участка Объектом права (в данном случае права общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома) является земельный участок (статья 6 Земельного кодекса РФ). Термин «придомовая территория» не используется в области имущественного права. Данный термин используется в градостроительной и коммунально-эксплуатационной деятельности, в связи с чем для понимания вопроса имущественной принадлежности использоваться не может. Читать далее…

Управление МКД (многоквартирным домом)

№ п/п Тема выступления Анонс статьи Ссылка на официальный сайт
1 Раскрытие информации управляющими компаниями и товариществами Где осуществляется раскрытие?
Управляющими компаниями:
— на официальном сайте в сети Интернет, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, по выбору управляющей организации:
— сайт управляющей организации;
Читать далее…
2 МКД — что это? Во-первых, давайте попробуем разобраться – а что такое собственно многоквартирный дом? Где начинается и где кончается то, что нам кажется так понятным и знакомым? Читать далее…
3 Управление МКД. Вопросы собственности. Многоквартирный дом – сложнейший комплекс личного и общего долевого имущества. Кроме квартиры собственнику принадлежит и некоторая идеальная часть общего имущества Дома, которая нуждается в управлении. Под управлением Домом обычно понимают всеобъемлющую деятельность по содержанию жилой недвижимости. Читать далее…
4 Кто и как принимает решения в МКД Кто, если не мы?
Кто и как принимает решения в многоквартирном доме?
Благополучие дома и срок его эксплуатации во многом зависят от того, насколько своевременные и эффективные решения по его управлению и содержанию принимают собственники. Как решается судьба дома и почему он заинтересован в активных жильцах, выясняем с экспертами «ЖКХ Контроль».
Читать далее…
5 Способы управления МКД Доверяй, чтоб проверять.
Кому доверить управление многоквартирным домом.
Для того чтобы проживание в доме было безопасным и комфортным, общее имущество содержалось в чистоте и порядке, а коммунальные услуги предоставлялись качественно и своевременно, законодательство предлагает собственникам на выбор три способа управления многоквартирным домом. Какой способ предпочесть и как его при необходимости изменить, разбираемся с экспертами НП «ЖКХ Контроль».
Читать далее…
6 Совет МКД Доверяй, чтоб проверять.
Каждому по совету.
Четыре причины создать совет дома
Читать далее…
7 Общедомовое имущество И это все мое?
Чем владеют собственники помещений в многоквартирном доме?

Приобретая квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме (МКД), собственник автоматически становится владельцем и общего имущества этого дома.
Читать далее…
8 Монетизация общего имущества Нелишняя копейка.
Шесть способов монетизировать общее имущество дома.

Собственники помещений в многоквартирном доме не только несут расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома, но и получают доходы за счет грамотной его эксплуатации. Как извлечь выгоду из общего имущества, разбираемся с экспертом НП «ЖКХ Контроль» Андреем Пинчуковым.
Читать далее…
9 Коммунальные услуги Коммунальная десятина.
Как сократить расходы на коммуналку?

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в 2014 году доля расходов на коммунальные услуги составила около 10% всех расходов среднего домохозяйства в России.
Читать далее…
10 Плата за услуги ЖКХ Любой каприз. За ваши деньги.
Как формируется плата за жилищные услуги.

Получая ежемесячно квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг и удивляясь все возрастающим аппетитам коммунальщиков, многие собственники и не предполагают, что могут влиять на стоимость части из них.
Читать далее…
11 Качество коммунальных услуг Проверочная работа.
Как распознать некачественное оказание коммунальных услуг?

Плату за коммунальные услуги можно уменьшить или не вносить вовсе, если услуги предоставляются некачественно или перерыв в их оказании превышает определенную законодательством продолжительность.
Читать далее…