В Министерстве ЖКХ РБ прошел круглый стол по вопросам начисления платежей за отопление

2 октября в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Совет при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества провел круглый стол. Рассматривались вопросы, связанные с корректностью начислений за отопление в осенне-зимний период и возможности проверки данных начислений.

С отопительного периода 2019-2020 годов для жителей Республики Башкортостан изменился способ оплаты коммунальной услуги по отоплению с равномерного в течение года (1/12) на оплату в отопительный период (1/8).

При такой схема жители будут осуществлять платежи за фактически потребленную тепловую энергию, исходя из показаний общедомовых приборов учета (в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, расчет будет осуществляться по нормативам). Соответственно, в течение года, размер платы за отопление в квитанции будет меняться – в зимний период, когда многоквартирный дом расходует тепловую энергию на отопление, плата будет больше, чем раньше, а в летний период платы за отопление не будет вовсе. В целом, по итогам года, из-за перехода на новую схему, повышения размера платы за отопление не произойдет. Кроме того, весной не будет перерасчетов, которые вызывали раньше много вопросов.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, поступающие от жителей по корректности начислений платы за отопление, снятия показаний общедомовых приборов учета и их передачи управляющими компаниями в ресурсоснабжающие организации для расчета размера оплаты за коммунальную услугу.

Также было отмечено, что меры социальной поддержки населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги в виде субсидий и ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) для льготников будут предоставляться с учетом сезонности платежей.