Субъекты РФ разрабатывают сервисы обратной связи для сферы ЖКХ

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев рассказал о том, как в рамках «умного города» в субъектах России создаются платформы для общения с гражданами и вовлечения их в управление городом и жильём. По прогнозам ведомства, к 2024 году не менее 30% горожан будут участвовать в формировании городской среды.

Разработка сервисов обратной связи входит в план проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Порталы и приложения позволяют горожанам выбирать мероприятия по благоустройству и рассказывать муниципальным властям о существующих проблемах.

Сервисы обратной связи уже работают в ряде регионов России. В Мурманской области есть портал «Наш Север», а в Ненецком автономном округе существенно расширен функционал портала «Народный контроль». На Дальнем Востоке работает сервис «Сделай Приморье лучше». За месяц на него поступило более 300 сообщений – примерно столько обращений власти региона обычно получают за полгода.

В Кемеровской области запущено мобильное приложение «Кузбасс Онлайн», в Тульской области – платформа «Открытый регион 71». В планах властей области подключить к работе над сервисом управляющие организации и добавить на платформу актуальную информацию по каждому МКД региона.

Подобную идею уже воплощают власти в Улан-Удэ: там создана коммунальная карта города, где можно узнать об отключениях воды. В планах – создать карточки, в которых будет прописана информация о грядущем ремонте общего имущества и благоустройстве дворов, для каждого МКД города.

Управляющие организации также пользуются сервисами обратной связи в своей повседневной работе. К примеру, через мобильное приложение «Моя квартира» УО может получать вопросы и жалобы от жителей МКД. Больше подробностей вы найдёте в нашем материале.

Источник:РосКвартал