Госдума РФ разрешит УО получать данные о собственниках у госорганов

В Госдуму РФ внесён законопроект № 735817-7, который направлен на то, чтобы упростить управляющим организациям процесс получения данных, необходимых для расчёта платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Создатели законопроекта № 735817-7 предлагают дать организациям ЖКХ право запрашивать необходимую информацию у МВД и Росреестра без согласия собственников помещений в МКД. Речь идёт в том числе о ФИО, дате и месте рождения, серии и номере документа, удостоверяющего личность, и количестве зарегистрированных в жилом помещении лиц.

Авторы законопроекта указали на то, что для расчёта платы за ЖКУ управляющим организациям нужен развёрнутый перечень сведений о потребителях ЖКУ, в том числе персональные данные физлиц. Кроме того, согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 451-ФЗ, при обращении в суд для взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги УО обязаны указывать один из идентификаторов ответчика.

Создатели документа отмечают, что, как правило, у управляющих организаций нет этих данных, поскольку жители МКД не обязаны предоставлять подобную информацию или заключать с УО договоры в письменной форме. Авторы документа считают, что отсутствие необходимой информации о потребителях создаёт для УО риски некорректного расчёта платы и необоснованных претензий со стороны контрольно-надзорных органов, а также проблемы с обращением в суд для взыскания долгов.

Это не первый законопроект, касающийся получения управляющими организациями персональных данных собственников. Ранее Госдума РФ поддержала закон, который позволит УО не предоставлять идентификатор должника при обращении в суд. Документ вступит в силу 1 октября 2019, больше подробностей вы найдёте в нашем материале.

Источник:РосКвартал