Рабочая группа приступила к разработке цифровизации ЖКХ по заданию Минстроя

Сегодня в Аналитическом центре Правительства РФ состоялся «круглый» стол по разработке положений по цифровизации ЖКХ для проекта Стратегии ЖКХ на период до 2035 года.
Руководитель рабочей группы разработчиков проекта, под руководством советника Председателя правления ПАО «Интер РАО» Марина Файрушина представила черновую концепцию проекта и призвала всех присутствующих вносить предложения по ее наполнению в течение ближайших двух недель.

Она также сообщила, что все желающие конструктивно поработать над документом могут также присоединиться к рабочей группе. По мнению инициативной группы, ЖКХ в цифре это гигантская платформа, для сбора всех данных: потребления, ресурсов, платежей, которая позволит увеличить прозрачность отрасли и доверие к ней и пользователей и инвесторов.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выразила благодарность Марине Файрушиной за представленную концепцию и попытку обобщить разрозненные методологии в данной сфере. Пожелала всем причастным к новому проекту объединить усилия так, чтобы система была ориентирована на конечного потребителя, который должен быть заинтересован в содействии развитию этих процессов. Потому что стратегическое решение правительства инвестировать в общую цифровую платформу ГИС ЖКХ реального результата не принесло – потребители услуг ЖКХ пользоваться ею не могут, равно как и профессионалы тоже. Она подчеркнула, что вместе с тем есть отдельные удачные цифровые проекты (система Реформа ЖКХ, которую разработал Фонд содействия реформированию ЖКХ) и было бы правильно такие отдельные сегменты интегрировать в большой готовый продукт.

Чтобы оценить, как меняет ЖКХ цифровизация, достаточно посмотреть на финский опыт. Здесь произошел полный переход от бумажной квитанции к облачным сервисам, онлайн–платежам и оперативной связи. В новых микрорайонах районах даже мусор удаляют технологично — по тоннелю он сразу улетает на центральную станцию. Для экономии света домах применяются датчики движения. Используют датчики видеобезопасности — они оповещают жителей дома о присутствии посторонних людей.

Источник:НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»