Госжилинспекции смогут налагать штрафы за нарушение прав инвалидов

Госжилинспекции получили новые полномочия. Согласно Федеральному закону от 18.07.2019 № 180-ФЗ, ГЖИ теперь смогут налагать на должностных и юрлиц штрафы за отсутствующие или находящиеся в плохом состоянии пандусы и перила в многоквартирных домах. Закон вступил в силу 29 июля 2019 года.

В документе прописаны изменения, которые вносятся в КоАП РФ. В частности в статью 23.55 добавлена часть, разрешающая ГЖИ составлять протоколы об уклонении от исполнения требований доступности объектов жилищного фонда. Напомним, согласно ст. 9.13 КоАП РФ, за уклонение от исполнения данных требований должностное лицо может получить штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, юрлицо – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Норма о доступности жилищного фонда для инвалидов существовала в российском законодательстве и раньше, но были проблемы с её применением. Дело в том, что до появления Федерального закона от 18.07.2019 № 180-ФЗ привлекать виновных к ответственности должны были органы соцзащиты, которые не справлялись с объёмом работы.

Создание доступной среды для инвалидов – часть работы управляющих организаций. Многие УО и ТСЖ стараются сделать жизнь маломобильных людей проще, например, в Сыктывкаре товарищество для удобства инвалида оборудовало въездной шлагбаум GPS-модулем. Кроме того, работы по содержанию оборудования для инвалидов входят в состав обязательных для управляющих организаций. Больше информации по теме вы найдёте в нашем материале.

Ссылка на источник.