Общественная палата города запускает проект «Родники Уфы»

Общественная палата ГО город Уфа выступила с инициативой реализации в столице Башкортостана проекта «Родники Уфы». Главными целями данного городского общественного экологического проекта являются патриотическое и экологическое воспитание горожан, формирование гражданского самосознания, а также внедрение нового бренда – «Уфа – город семи родников».

Общественная палата ГО город Уфа выступила с инициативой реализации в столице Башкортостана проекта «Родники Уфы».

Главными целями данного городского общественного экологического проекта являются патриотическое и экологическое воспитание горожан, формирование гражданского самосознания, а также внедрение нового бренда – «Уфа – город семи родников».

По данным исследований в 1998 году были изучены и составлены паспорта более 50 родников, имевшихся на территории города. К сожалению, за прошедшие годы многие из них были утеряны в результате жилой застройки, строительства дорог и других факторов.

Общественная палата Уфы при поддержке Администрации ГО город Уфа, объединив усилия с АНО «Матери Республики Башкортостан», РЭОО «Зеленая Башкирия», Министерством экологии и природопользования РБ, а также Архитектурно-строительным институтом УГНТУ, обнаружили порядка 15 ныне существующих родников на территории Уфы.

9 июля активисты-общественники совместно с представителями СМИ совершили рейд по родникам. Они осмотрели и оценили состояние источников в южной части города. Имеются родники и в северной части города. Однако состояние большинства из них сложное, территории вокруг и сами источники заброшены. По итогам объезда состоялась пресс-конференция.

— У нас возникла идея облагородить уцелевшие родники, благоустроить прилегающие к ним территории, сделать их новыми точками притяжения горожан – зелеными зонами отдыха. Это может стать также новым интересным туристическим маршрутом – «Родники Уфы», – пояснил секретарь Общественной палаты ГО город Уфа Эрик Ахтямов. – Начать хотим именно с семи родников, так как цифра семь для многих народов имеет особое значение. Семь лепестков имеет цветок курая, которые символизируют семь родов, положивших начало консолидации народов Башкортостана на его территории. В данный момент мы подаем документы на республиканский конкурс по выделению грантов, надеемся, наша идея найдет поддержку. Также мы ищем инвесторов и приглашаем всех заинтересованных лиц присоединиться к реализации проекта, активистов и волонтеров общественных и молодежных организаций.

В рамках реализации проекта будут также взяты пробы воды из родников. Общественники полагают, что, вероятнее всего, строгим современным требованиям к воде, пригодной для питья, эти источники соответствовать не смогут. Но такую цель данный проект и не ставит. Главная задача, которую предстоит решить, и главный результат, которого планируют достичь, – благоустройство территорий и создание семи новых зон отдыха по всему городу. Кроме того, общественники отмечают, что в дальнейшем родникам могут быть присвоены имена на основе открытого конкурса среди горожан.

По мнению директора Архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрия Кузнецова, проект по возрождению родников многогранен и представляет интерес сразу по нескольким направлениям:
— Родник – это буквально наша история и память на уровне генетики людей, проживающих на данной территории. Из родников пили воду наши предки, жилища в основном строились именно возле источников воды. Первое направление, которое лежит на поверхности – это экологический аспект, сохранение природы, облагораживание. Второй момент – интерес туристический, мы узнаем историю каждого из родников, возможно, выявим какие-то любопытные факты. Не менее интересный аспект – для нашей молодежи, студентов сразу нескольких специальностей университета на практике изучить и внести свой вклад в благоустройство родников города: это и водоснабжение и водоотведение, архитектура, промышленное и гражданское строительство. Каждый из родников потребует тщательного изучения и понимания – где стоит расчистить территорию, где не обойтись без тени, иначе источник может высохнуть. Это сложно и интересно.

Для реализации проекта под рабочим названием «Родники Уфы» в ближайшее время планируется провести открытый конкурс проектов по благоустройству источников. Информация об этом появится дополнительно.

Ссылка на источник.