Общественный совет — соорганизатор III Чемпионата Республики Башкортостан по игре «ЖЭКА»

17 февраля 2017 года в Башкирском институте социальных технологий (филиале) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» (г. Уфа) состоялся III Чемпионат Республики Башкортостан по социальной интерактивной игре «ЖЭКА», разработанной государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ. Цель игры – в простой и доступной форме обучить основам энергосбережения и основам управления многоквартирным домом, повысить правовую и бюджетную грамотность граждан в сфере ЖКХ. Участники учатся бережно относиться к своей квартире, дому, району и в целом к городу – одним словом, даже имеющие традиционно патерналистское сознание начинают ощущать себя хозяевами не только собственной квартиры, но и всей инфраструктуры. Не случайно авторы расшифровывают аббревиатуру ЖКХ как Живи Как Хозяин. И потому цель организаторов Чемпионата – Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Министерства образования Республики Башкортостан и Башкирского института социальных технологий – привлечь к участию в игре как можно больше граждан республики. И нам это удалось. Об этом говорят следующие цифры. В 2015 году в Чемпионате приняли участие более 3000 человек (это учащиеся 5-11 классов, студенты колледжей и вузов, а также граждане пожилого возраста), в 2016 году их почти на тысячу стало больше. В 2017 году число участников выросло до 4 936. А это значит, что почти 5 тысяч граждан научились экономить ресурсы, и, следовательно, семейный бюджет, бюджет города, республики, и сэкономленные деньги могут быть потрачены на благоустройство территории, здравоохранение, образование и т.д.

Игра включала несколько этапов. Первый – муниципальный, в котором принимали участие города и районы республики. Здесь игра проводилась на уровне «Квартира», и участники старались, прежде всего, научиться экономить свои собственные расходы на жилищно-коммунальные услуги. Второй этап – зональный, в нем участвовали победители муниципального этапа в соответствии с зоной (их в республике 7), к которой они географически относятся. Они соревновались на уровне «Дом» и осваивали премудрости управления многоквартирным домом. И, наконец, этап республиканский – финал, в котором принимали участие победители зонального этапа. В этом году разработчики игры представили новый уровень – «Квартал», где каждый участник выступил в роли директора управляющей организации «ЖЭКА» и должен был обеспечить комфортное и безопасное проживание граждан, выполнить обязательные мероприятия по энергосбережению и снизить стоимость проживания в домах за счет более эффективного использования коммунальных услуг.

Как показала наша практика, «ЖЭКА» интересна разновозрастным категориям граждан, людям разных профессий. Уже на I Чемпионат мы пригласили граждан пожилого возраста и поняли, что сделали это правильно: они с удовольствием обучаются, а главное – это эффективный способ воспитания у граждан чувства собственника.

В этом году впервые в «ЖЭКУ» играли сотрудники сферы ЖКХ. По их отзывам, игра оттачивает профессиональные навыки, которые они используют в работе отрасли и, что немаловажно, в доступной форме доносят эффективные технологии до собственников.

Буквально на днях на очередном занятии учебно-научной лаборатории «ЖКХ-технологии: энергоэффективность» Башкирского института социальных технологий директор управляющей компании ООО «Умный дом» и его заместитель познакомили студентов с системой «Умный дом», условиями проживания в нем. «Когда тебя понимает твой собственный дом, собственная квартира – это не просто счастье. Это еще и комфорт, безопасность и значительная экономия энергоресурсов и денежных средств», – таков был итог общения. Диалог с профессионалами-практиками помог нашим студентам в подготовке школьников и граждан пожилого возраста к игре на уровне «Квартал». Обучение прошло успешно, о чем свидетельствует количество участников, вышедших в финал и набравших в результате высокие баллы, измеряемые миллионами.

И пусть не все стали победителями, самое главное – это знания современных технологий энергосбережения, полученные в период подготовки к Чемпионату, которые, с одной стороны, позволяют экономить ресурсы в сфере ЖКХ, а с другой – снизить собственные расходы на жилищно-коммунальные услуги в повседневной жизни в рамках правового поля.
Если же смотреть шире, то игра «ЖЭКА» – еще один шаг на пути повышения уровня гражданского сознания и гражданской компетентности нашего общества. А результатом явится повышение качества человеческого капитала, снижение социальной напряженности и безопасность государства.