Как правильно рассчитать плату за услуги в многоквартирном доме?

6 декабря Общественный совет при МЖКХ совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства провели обучающий семинар по вопросам формирования минимального перечня работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества МКД, исходя из особенностей конструктивно-инженерных параметров многоквартирного дома, порядка определения стоимости и размера платы за услуги и работы.

На встречу были приглашены специалисты Администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, руководители и специалисты предприятий в области жилищного хозяйства, Участников было более 100 человек.

С приветственным словом выступил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Альфред Закиевич Зиннатуллин. Альфред Закиевич подчеркнул своевременность работы Общественного совета при Министерстве ЖКХ над разработкой методики по определению платы и необходимость обучения данной методике всех заинтересованных сторон для достижения единообразия понимания в вопросах расчета платы по содержанию МКД.

Председатель Общественного совета при Министерстве ЖКХ Танзиля Алтафовна Нигматуллина рассказала о работе Совета. Данная структура была создана в 2014 году путем открытой конкурсной ситуации, когда каждый желающий мог подать заявку на включение в состав Совета. Основная цель деятельности Общественного совета не контролировать деятельность Министерства ЖКХ, а выстроить партнерские взаимоотношения, ведь сфера жилищно-коммунального хозяйства интересует всех и каждого. В своем обращении к слушателям Танзиля Алтафовна также отметила, что необходимо у каждого жильца формировать чувство собственника, так как зачастую мы сами ответственны за существующие жилищные условия. Именно с этой целью члены Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства совместно с Министерством, управляющими компаниями разработали методические рекомендации по определению платы за минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Подробнее о методике рассказали начальник отдела экономики и отраслевого анализа Министерства ЖКХ Луиза Флюровна Трофимова, Людмила Владимировна Калинина, директор ООО «Жилуправление №8» и Надежда Петровна Халдарова, экономист Управляющей компании.

Присутствующие с большим вниманием и интересом отнеслись к изложенному материалу, было задано много вопросов, озвучены практические ситуации. По итогам работы было принято решение продолжать обучение неравнодушных граждан, ведь жильцы – главные помощники ЖКХ.